sábado, 3 de mayo de 2008

Esto es lo que alguien tiene que explicar.....



Si clickean en la imagen podrán ver las diferencias de precios entre el que recibe el productor y el que paga el consumidor.

22 comentarios:

Natalio Ruiz dijo...

Si nos ponemos a pensar que Samid fue uno de los que más estuvo en contra del campo durante el paro, ahí tenés parte de la respuesta.

Ana C. dijo...

¡Qué impresionante! Yo no creía que los márgenes eran tan altos.

(Aunque los tengo del blog de los chiflados porque en esta foto no se ven).

Un porteño en Barcino dijo...

Las delicias del mercado!.
En algunas cosas (carnes, pollos, leche, quesos) hay subprocesos entre las dos puntas de las cadenas que ameritan cierto impacto en el precio final. Donde la intermediación muestra la peor cara frente a los consumidores es en la fruta y verdura, donde los procesos que hay entre la producción y la venta son mínimos y sin embargo los margenes son altísimos.

Anónimo dijo...

SHOCK DE OFERTA, NO PALOS DE MORENO, ESA DEBERÌA SER LA POLITICA PARA COMBATIR EL ALZA DE PRECIOS.
ESTOY LOCO O NO ES MEJOR FOMENTAR LA APERTURA DE NUEVAS BOCAS DE EXPENDIO PARA QUE LAS GANANCIAS EXTRAORDINARIAS (DE LOS SUPERMERCADOS, POR EJEMPLO, NO DE LOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS EN GENERAL)ES UNA DE LAS FORMAS MAS EFICACES DE MODERAR LA INFLACIÓN?

Pedro Martín dijo...

Eso es lo que siempre me pregunté. Quien se lleva la tarasca?

Son verdad esos números?

FT dijo...

Bueno, si en lugar de "oh!" y "ah!" alguien se arremanga y estudia el tema, seguramente saldría algo interesante. Un economista no se puede conformar con la "explicación" de que está lleno de gente mala, avara y oligopolista entre el productor y el consumidor.
Probablemente ya haya estudios económicos bien hechos sobre el tema dando vueltas por ahí, ¿no?
Me divirtió el tono imperativo y medio indignado de "esto es lo que alguien TIENE que explicar". Explíquelo usted, Musgrave, que para algo estudió! ;-)

FT dijo...

PD: Me pregunto, no se, si en fruta y verdura el vendedor final no tiene un costo grande de tirar mucha mercadería al final del día. (Es perecedera.) Recuerdo un estudio hace años sobre los enormes márgenes en los precios de los libros: resulta que se traducían en muy poca rentabilidad para los libreros porque gran parte del stock tarda AÑOS en venderse.

Musgrave dijo...

Ft, según mi verdulero amigo, ahi esta el secreto del negocio. Saber estimar cual va a ser la demanda de ese dìa y no tener que clavarse con mucha mercadería.

Por casa, en 2 cuadras hay 4 verdulerìas,asì que la compentencia en fuerte y de hecho, mi amgio Oscar casi nunca tira nada. El "mercado" lo hizo ser eficiente.

Respecto a su post anterior, me parece que en el caso de la fruta y la verdura, la intermediación se lleva mucho margen. Claro, si alguna vez me contratan de la Comisión de Defensa de la Competencia harè un estudio como dios manda.

Anónimo dijo...

imaginen el riesgo de devaluacion del verde, para la cadena...entonces...el riesgo se traslada hacia...

juancho dijo...

Oh, si, ¡los maléficos intermediarios!

¿Porqué mi botellita de vino no vale los mismo que le pagan al productor de uvas?

¿Y porqué no pago el pan igual que el kilo de trigo?¿O acaso los maléficos "intermediarios" hicieron algo entre la cocechadora y la tostadora?

Tamos medievales, che...

Ana C. dijo...

Eh, sí. ¿Pero el 1775% no es un poco mucho?

Cosechadora es con "s", dicho sea de paso.

juancho dijo...

Primero habría que ver de donde surge ese dato, para el cual no se cita la fuente.

Por otro, lado, uno de los argumentos "del campo" es que es arbitrario definir a partir de cuanto una ganancia "es mucha".

Por último, el proceso que va de una uva a una botella de vino en una góndola es lo suficientemente complejo como para que usted se tome el trabajo de es o no es mucho antes de dar por supuesto que, como los burgueses y los judíos están explotando al pobre siervo con la anuencia del señor. Este discurso medieval campo vs. ciudad, sostenido principalmente por "el campo" es absurdo y estúpido. Es lamentable que, desde un blog escrito por economistas se traten temas así como si se tratara de la novela de la tarde donde "el malo" se quiere quedar con todo.

juancho dijo...

Primero habría que ver de donde surge ese dato, para el cual no se cita la fuente.

Por otro, lado, uno de los argumentos "del campo" es que es arbitrario definir a partir de cuanto una ganancia "es mucha".

Por último, el proceso que va de una uva a una botella de vino en una góndola es lo suficientemente complejo como para que usted se tome el trabajo de es o no es mucho antes de dar por supuesto que, como los burgueses y los judíos están explotando al pobre siervo con la anuencia del señor. Este discurso medieval campo vs. ciudad, sostenido principalmente por "el campo" es absurdo y estúpido. Es lamentable que, desde un blog escrito por economistas se traten temas así como si se tratara de la novela de la tarde donde "el malo" se quiere quedar con todo.

Andrés el Viejo dijo...

Coincido con Juancho. La comparación de precio en tranquera con precio en góndola no es pertinente si no se considera con algún grado de seriedad los pasos intermedios, su necesidad o superfluidad, los costos de cada tramo y sus márgenes. Lo concreto es síntesis de múltiples determinaciones. Lo que se pone en el anuncio del mal llamado "campo" es, dicho por un apasionado propagandista del "campo", propaganda de guerra. Su relación con la veracidad es lejana, débil y dudosa.
Si alguien tiene a mano algo más serio, haría bien en difundirlo. Si todo lo que hay es esto, volvamos al famoso discurso de Crotto en la Rural de 2002. Por lo menos, no era tan hipócrita.

FT dijo...

ana c: "Cosechadora es con "s"" Ya lo dije en otro lado, maestra ciruela... ;-)

Ana C. dijo...

Y bue, a lo mejor al final alguien aprende :-P

Primo Louis dijo...

que no la agarren con una falta de ortografía Ana...

Anónimo dijo...

Lo correcto sería "a lo mejor "," al final "," alguien aprende.

Con la ortografía sola no alcanza :P

Anónimo dijo...

Lo correcto sería "a lo mejor "," al final "," alguien aprende.

Con la ortografía sola no alcanza :P

Ana C. dijo...

No tengo, Primo Louis :-)

En cuanto a las comas, acepto la primera a regañadientes y no del todo convencida, pero la segunda me parece totalmente innecesaria. Hay que hacer economía de comas.

Anónimo dijo...

Andrés, el viejo sanatero...¿no será Antonio Cafiero ud.?

Sopa dijo...

Miel el año pasado $4 en tambor
Costo de envasado y envase (al por menor) $2.5 (o sea en criollo lo que me cobran amí por envasar una pequeña cantidad)
Total porkilo $6.5
Precio de la miel en Carrefour $24 el kilo
Cantidad de intermediarios entre el super y el productor: 1
No conozco los valores de envasado y envase si lo hacés en grandes cantidades, pero deberían ser sensiblemente menores a los que pongo.
¿alguna duda?